Ваш город:

О формировании перечня специальностей высшего образования и перспективах развития математических центров мирового уровня

31 мар. 2025 г.
0
948

Как сообщает пресс-центр Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков на минувшей неделе обсудил принципы формирования будущего перечня специальностей высшего образования с представителями ректорского корпуса и экспертами отрасли, а также заслушал отчёты четырёх математических центров мирового уровня о проделанной за шесть лет работе и познакомился с планами их дальнейшего развития.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков / https://mephi.ru/

Стоит отметить, что ранее о значимости работы по трансформации требований к существующим специальностям говорил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для обеспечения технологического суверенитета России.

Подчеркнув, что новый перечень должен отвечать современным вызовам, В. Фальков в рамках встречи с представителями ректорского корпуса и экспертами в сфере высшего образования сказал: «Мы видим, что существует большой запрос на новые специальности от представителей отдельных отраслей экономики, от работодателей. И новый перечень специальностей станет одним из значимых элементов обновляемой системы высшего образования».  

На обсуждение были вынесены вопросы, связанные со структурой и принципами формирования перечня, включая программы высшего и специализированного высшего образования (магистратуры).

В том числе обсуждение коснулось следующих аспектов:

  • Возможное увеличение количества областей образования и укрупнение ряда специальностей. В этой части было отмечено, что руководствоваться нужно реальными запросами рынка труда, прогнозировать, как будет развиваться экономика, социальная сфера.
  • Ввод новых перспективных направлений, среди которых, к примеру, «Проектирование и эксплуатация беспилотных мобильных систем», «Проектирование и эксплуатация систем высокоскоростного движения». Эти программы нацелены на развитие новых отраслей и крупных технологических проектов.
  • Анализ и исключение устаревших специальностей, объединение ряда смежных направлений подготовки, поскольку не редкими оказались случаи дублирования учебных планов смежных направлений, например в области юриспруденции.
  • Меры по повышению гибкости образовательных программ под запросы экономики и рынка труда.

В завершение встречи министр науки и высшего образования подчеркнул, что подобные мероприятия станут регулярными и пройдут по целому ряду крупных смысловых вопросов при формировании перечня.

Кроме того, в минувшую пятницу на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития математических центров под председательством главы Минобрнауки все четыре математических центра мирового уровня отчитались о проделанной за шесть работе и доложили о планах дальнейшего развития.

По итогам работы Совет утвердил отчёты и новые программы центров. Все МЦМУ продолжат получать финансирование в рамках государственной программы «Научно-технологического развития» до 2030 года.

При этом В. Фальков отметил, что на сегодняшний день развитию математики уделяется комплексное внимание. В том числе эта деятельность находит отражение в ряде других государственных программ, таких как «Приоритет-2030». С 1 сентября 2024 года в университетах, на базе которых созданы передовые инженерные школы, Минобрнауки реализует проект по повышению оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин.

Отдельно министр поблагодарил ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего за инициативу о проведении профессионального праздника – Дня математика, который впервые отметили в прошлом году 1 декабря.

Главное из отчетов центров:

  • Получены важные научные результаты, соответствующие мировому уровню актуальности и значимости. В частности, разработана агент-ориентированная модель АBM-АRI, которая обладает большим потенциалом в решении проблемы контроля распространения новых инфекций. Также проведены массовые расчёты по реконструкции электрической функциональной структуры мозга человека (эти закономерности используются для оценки биологического возраста человека и для прямой оценки воздействия лекарств) и многое другое.
  • Свыше 30% исследований осуществлены под руководством молодых учёных до 39 лет. А общая численность коллективов центров достигла 1200 человек.
  • Разработано более 300 образовательных программ, обучение по которым прошли 22 тысячи человек.
  • Центры привлекли 390 миллионов рублей внебюджетных средств.

Стоит напомнить, что в 2019 году свою работу начали четыре МЦМУ на базе следующих учреждений:

  1. Математический институт имени В.А. Стеклова РАН;
  2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (координатор), ФИЦ Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, Институт вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН (Московский центр фундаментальной и прикладной математики);
  3. Санкт-Петербургский государственный университет (координатор), Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В.А. Стеклова РАН (Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера);
  4. Институт математики имени С.Л. Соболева СО РАН (координатор), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (Математический центр в Академгородке в Новосибирске).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Оставить свой комментарий

Ваш город: