Ваш город:

О едином стандарте безопасности школ РФ и льготах для студенческих семей с ребёнком

13 сент. 2023 г.
0
2627

В Государственной Думе РФ предложили переводить студенческие семьи с ребёнком на бюджет, выделять общежитие и социальную няню, а также разработать единый стандарт безопасности российских школ.

Заседание в Госдуме РФ
Заседание в Госдуме РФ / https://static.tildacdn.com/

В думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей выступили с предложением студенческие семьи с ребёнком переводить на бюджетную форму обучения, выделять им место в общежитии, социальную няню и выплачивать стипендию для таких учащихся в 30 тысяч рублей.

Таким образом глава комитета Нина Останина отреагировала на курганскую программу по повышению рождаемости. Она заявила, что принятое в регионе решение переводить на бюджет студенток колледжей, которые родили во время обучения, – это только полумера, поскольку «наряду с переводом на бюджетное необходимо ещё место в общежитии для этой семьи». И не важно, оба студенты или только мать – всё равно должно быть место в общежитии, «либо тогда снимать и платить за съёмное жильё этой студенческой семьи».

«Плюс размер стипендии студенческой должен соответствовать прожиточному минимуму. Мы предложили 30 тысяч сделать прожиточный минимум – и вот не меньше должна быть стипендия для такой семьи. И очень хотелось бы, чтобы это протранслировалось и на высшие учебные заведения», – добавила Н. Останина.

При этом депутат отметила, что на следующей неделе комитет будет обсуждать эти инициативы и «выходить к Министерству образования», и заявила, что такое должно быть «во всех высших учебных заведениях: перевод с платного на бесплатное, место в семейном общежитии, социальные няни и размер стипендии, который соответствует всем потребностям молодой семьи и маленького ребёнка – 30 тысяч рублей».

Однако, как подчеркнула глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей, реализации этих мер всегда «мешает одно»: «как только речь заходит о социальных программах – денег нет, но кто-то держится».

Также стало известно, что руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов заявил о том, что государство обязано обеспечивать безопасность всех школ страны, независимо от числа учеников. При этом решать проблему, считает он, необходимо с привлечением сил вневедомственной охраны Росгвардии и федерального финансирования.

Напомним, что 11 сентября текущего года произошёл очередной инцидент с вооружённым нападением в школе. ЧП произошло в Краснодесантской средней школе Ростовской области – 15-летний ученик пришёл в учреждение с ножом и ранил троих человек.

Комментируя произошедшее, С. Миронов отметил: «На фоне ЧП выяснилось, что полноценной охраны в этой школе не оказалось, работал только вахтёр. Хотя это не малокомплектная школа, по нормативам к охране таких учреждений должны привлекать ЧОП. Очевидно, что средств на обеспечение безопасности в очередной раз не хватило. Это вновь доказывает, что проблему охраны школ нужно решать централизованно, на федеральном уровне, иначе подобные ЧП будут повторяться».

В соответствии с постановлением Правительства, по уровню защищённости школы делятся на четыре категории. К первым трём относятся школы с численностью учеников от 100 человек. Они должны обеспечиваться видеонаблюдением и профессиональной охраной.

«Эти требования повсеместно не соблюдаются из-за нехватки финансирования. Тем более в законодательстве до сих пор не прописано, кто обязан выделять финансирование на охрану. Регионы, муниципалитеты и сами школы выкручиваются как могут. Возмущает и то, что школы четвёртой категории – с числом учеников меньше 100 – можно вообще не охранять! Безопасность детей не может зависеть от категорий! Считаю, что необходимо принимать единый стандарт безопасности, устанавливающий чёткие обязательства государства по охране всех школ страны, включая малокомплектные. Стандарт должен предусматривать профессиональную защиту, с привлечением сил вневедомственной охраны Росгвардии, а также с обязательным выделением на эти цели дополнительного федерального финансирования. В осеннюю сессию Госдумы Фракция «Справедливая Россия – За правду» будет вносить соответствующие предложения, в том числе в ходе обсуждения проекта федерального бюджета», – заявил С. Миронов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» стала победителем Лиги молодых специалистов XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в М..
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
14 июн. 2024 г.
0
540
Выпускники российской школы сдают ЕГЭ
Как сообщает «Российская газета», депутаты Государственной Думы РФ заявили о необходимости разъяснить вопрос, получат ли золотые медали дети, которые ..
Депутаты Госдумы РФ потребовали разобраться с вопросом о получении золотых медалей при пересдаче ЕГЭ
14 июн. 2024 г.
0
665
Встреча министров образования стран-участниц БРИКС в Казани
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам учиться на специалистов. Тем временем на встрече министров образ..
О праве иностранцев обучаться в РФ на специалистов и встрече министров стран БРИКС в Казани
13 июн. 2024 г.
0
816
Оставить свой комментарий

Ваш город: