Ваш город:

Производители электроники жалуются на низкий уровень подготовки специалистов

17 мая 2023 г.
1
3111

Как сообщает издание «Коммерсантъ», профильные ассоциации и Минпромторг обратились с просьбой к Министерству просвещения РФ увеличить срок подготовки кадров в радиоэлектронной отрасли на год из-за низкого качества образования сотрудников средних специальностей.

Студенты колледжа радиоэлектроники
Студенты колледжа радиоэлектроники / https://avatars.dzeninfra.ru/

Соответствующее письмо было направлено замглавы Минпромторга Василием Шпаком 12 апреля текущего года. Ссылаясь на обращение отраслевых ассоциаций, среди которых АНО ВТ (объединяет Yadro, «Элемент», «Булат», «Аквариус» и другие) и компании «Бештау», чиновник просит «с учётом дефицита квалифицированных кадров в сфере радиоэлектроники» скорректировать образовательные программы для специалистов в техникумах и колледжах.

Напомним, что в 2022 году Минпросвещения РФ сократило срок подготовки радиомехаников (после девятого класса) с трёх лет и десяти месяцев до одного года и десяти месяцев. Также были сокращены часы производственной практики.

В АНО ВТ утверждают, что сроки и структура программы не позволяют студентам «качественно освоить профессиональные компетенции», и просят увеличить срок подготовки до двух лет и десяти месяцев.

По мнению гендиректора «Бештау» Олега Осипова, при текущих сроках обучения у студентов, если вычесть подготовку к экзаменам и каникулы, остается только семь месяцев на получение теоретических и практических знаний, а «этого срока не хватает не только на получение навыков работы на предприятии, но даже чтобы научиться держать паяльник».

Кроме того, по словам топ-менеджера, в последние десятилетия образовательные учреждения готовили недостаточно специалистов средних специальностей, из-за чего сформировалась «возрастная яма», и на сегодняшний день момент есть либо плохо подготовленные сотрудники возрастом до 20 лет, либо уже опытные специалисты, однако старше 40 лет, а «середины практически нет».

Между тем уже сейчас нехватка специалистов со среднеспециальным образованием оценивается на уровне 40–60% (а дефицит кадров по ряду специальностей достигает 80–90%) и, по мнению участников рынка, в ближайшее время обострится и из-за дефицита выпускников вузов. Одной из причин эксперты называют дисбаланс в мерах поддержки: выпускники хотят работать не на заводах, а в аккредитованных IT-компаниях, чтобы получать льготы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
Команда «Газпромнефть – Битумные материалы» стала победителем Лиги молодых специалистов XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в М..
Инновационные идеи принесли команде «Газпромнефть – Битумные материалы» победу на чемпионате «CASE-IN»
14 июн. 2024 г.
0
539
Выпускники российской школы сдают ЕГЭ
Как сообщает «Российская газета», депутаты Государственной Думы РФ заявили о необходимости разъяснить вопрос, получат ли золотые медали дети, которые ..
Депутаты Госдумы РФ потребовали разобраться с вопросом о получении золотых медалей при пересдаче ЕГЭ
14 июн. 2024 г.
0
663
Встреча министров образования стран-участниц БРИКС в Казани
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам учиться на специалистов. Тем временем на встрече министров образ..
О праве иностранцев обучаться в РФ на специалистов и встрече министров стран БРИКС в Казани
13 июн. 2024 г.
0
814
Комментарии
Aleksander Alhoff
Гость
19 мая 2023 г., 14:58

А вкладываться они не хотели в образование и делать совместные программы учебные?!

Оставить свой комментарий

Ваш город: