Ваш город:

О переподготовке преподавателей истории, дефиците учителей информатики и «белом» интернете в школах

19 апр. 2023 г.
0
4755

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, свыше 800 преподавателей высших учебных заведений пройдут переподготовку перед новым курсом истории России. В Госдуме заявили о дефиците учителей информатики в школах, а в Минпросвещения РФ объявили о создании в средних общеобразовательных заведениях «белого» интернета.

Урок информатики в российской школе
Урок информатики в российской школе / https://webpulse.imgsmail.ru/

Представители пресс-службы Министерства науки и высшего образования заявили о том, что более 800 вузовских преподавателей истории этой весной пройдут программу повышения квалификации. Такие меры необходимы для подготовки к преподаванию обновлённого курса истории России, который стартует в вузах с 1 сентября 2023 года.

Программа предназначена для педагогов, преподающих историю для студентов неисторических специальностей. Предполагается, что занятия должны завершиться в конце июня.

Стоит напомнить, что с нового учебного года студенты всех высших учебных заведений России (в том числе неисторических специальностей) будут обязаны пройти 144-часовой курс «Основы российской государственности», цель которого — создание «духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей особенности исторического пути нашего государства и самобытность его политической организации».

Тем временем глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова заявила о том, что в российских школах не хватает свыше 3,6 тысяч учителей информатики.

По её словам, в 2023 году из педагогических вузов предполагают выпустить 1,4 тысячи специалистов по этому направлению.

Отметим, что ранее член-корреспондент РАО Александр Кондаков говорил о дефиците учителей информатики в российских школах, составляющем примерно 25%. И при этом каждый четвёртый педагог обучает детей устаревшим языкам программирования — Pascal и Basic.

В свою очередь, Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, заявил о том, что в российских школах фактически создан «белый» интернет. Глава ведомства полагает, что это произошло после 1 января, когда все школы обязали использовать в работе только государственные информационные системы.

По словам министра, благодаря новым правилам школьники получают доступ только к «проверенному содержанию» и ограждены от «деструктивной информации».

Напомним, что работа по созданию «белого» интернета велась по поручению Президента РФ. При этом С. Кравцов ранее пояснял, что такие меры необходимы для борьбы с «негативным влиянием Запада».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
441
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
941
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
988
Оставить свой комментарий

Ваш город: