Ваш город:

Об отказе России участвовать в TIMSS и проверке Рособрнадзором школ на «добросовестность»

20 мар. 2023 г.
0
2453

По информации, предоставленной пресс-службой издательства «Ведомости», Россия отказалась участвовать в международном исследовании знаний школьников TIMSS, а Рособрнадзор предложил измерять «добросовестность» школ для того, чтобы мотивировать их выполнять требования государства.

Школьники РФ на уроке.
Школьники РФ на уроке. / https://31tv.ru/

В 2023 году Россия отказалась участвовать в международном исследовании качества математического и естественно-научного образования TIMSS.

Данное исследование, начиная с 1995-го года, проводилось раз в четыре года. Последний раз – в 2019-м. Школьники должны были не просто решать задачи и отвечать на вопросы (воспроизводить знания), но и объяснять полученные ответы, а также применять знания в предлагаемых незнакомых условиях. TIMSS также оценивал социально-экономическую обстановку: проводился опрос родителей, директоров, учителей и детей, что давало возможность выявить особенности организации учебного процесса, которые влияют на результаты школьников, а затем исправить их, если необходимо.

В Рособрнадзоре сообщили, что участие России в международных исследованиях качества образования от ОЭСР и IEA приостановлено «в связи с многосторонними санкциями в отношении РФ». Ведомство совместно с Минпросвещения провели работу по импортозамещению и реализовали возможность оценки подготовки учащихся «по модели PISA» с 2022 года без участия ОЭСР. По информации, данной представителями Рособрнадзора, «в течение трёх последних лет российские специалисты досконально изучили этот инструмент измерения и могут обеспечить возможность продолжать мониторинг системы образования с помощью полностью аналогичного инструмента».

По мнению члена международной группы экспертов TIMSS по естествознанию Галины Ковалевой, отказ России от участия в TIMSS не позволит регулярно сравнивать Россию с остальным миром в плане конкурентоспособности образования.

Стоит напомнить, что в национальном проекте «Образование» стоит задача к 2024 году занять средневзвешенное место в международных исследованиях качества общего образования не ниже десятого.

Ранее было приостановлено и участие России в международном исследовании PISA – по оценке образовательных достижений 15-летних учащихся.

В ответе на запрос «Ведомостей», в Рособрнадзоре добавили, что финансирование, ранее предусмотренное на международные исследования, было направлено на поддержку национального формата оценки качества образования.

Кроме того, в Рособрнадзоре предложил проверять школы на «добросовестность», для того чтобы мотивировать их выполнять требования государства.

Среди критериев «добросовестности» — отсутствие нарушений по итогам проверок и производств по делам об административных правонарушениях, а также участие школы в проведении аккредитационного мониторинга.

Такая проверка будет исключительно добровольной, по заявлению самой школы, подать которое может как государственная, так и частная учебная организация, работающая больше трёх лет.

При этом ведомство обещает не наказывать школы, которые не соответствуют критериям. А те, кто пройдут проверку, смогут получить «нематериальные поощрения», к примеру, представителей школы предлагают выдвигать в местные министерства просвещения и присуждать им «репутационный статус» на последующие три года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
445
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
949
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
995
Оставить свой комментарий

Ваш город: