Как сообщил «Московский комсомолец», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила проект новых санитарных правил для организации питания детей, один из пунктов которых запрещает приносить в школьную столовую продукты и блюда из дома.
Кроме того, новоиспечённый проект вносит запрет на использование в столовых образовательных организаций алюминиевых ложек и вилок, их нужно будет заменить на столовые приборы из нержавеющей стали. В случае острой необходимости повара смогут раскладывать блюда в одноразовые тарелки. Главное условие – использовать такую посуду действительно один раз.
В соответствии с подготовленным документом толщина запеканок и омлетов не должна превышать 4 сантиметра, поскольку в противном случае, по мнению санитарных врачей, творог и яйца могут не пропечься. Кроме того, персонал столовой обязан будет строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки.
Также в проекте имеются указания по времени приготовления блюд. К примеру, варить сосиски нужно не менее 5 минут, а яйца – 10 минут после закипания. Максимальный срок продажи в буфете готовых бутербродов должен составлять максимум час. Оставлять же их для учеников следующей смены или на завтра строго запрещается.
При этом в школьной столовой разрешат продавать кислородные коктейли, но пить его можно будет только по назначению врача-педиатра и под присмотром школьной медсестры.
Дежурить в школьной столовой смогут только обучающиеся с 12 лет.