Ваш город:

Абитуриенты начали серьёзную борьбу за бюджетные места в вузах

28 июл. 2017 г.
0
9529

Российские вузы начали зачислять абитуриентов. Процесс пройдёт в два этапа. В ходе первого будет принято 80% поступающих. Оставшихся 20% зачислят в рамках второй волны. Между будущими студентами ведётся серьёзная борьба за бюджетные места.

Абитуриенты начали серьёзную борьбу за бюджетные места в вузах

Так, в МГИМО только на направление «международные отношения» имеется 10 выпускников с одинаковым количеством баллов – 363. Ещё 12 абитуриентов набрали по 357 баллов. Это привело к тому, что на каждое бюджетное место, за исключением призёров и победителей олимпиад, претендует 31 человек. На обучение по контракту – 16 абитуриентов.

В Тимирязевской сельскохозяйственной академии наиболее популярным направлением является «ветеринария». На 25 бюджетных мест претендует 582 человека. Число желающих обучаться на зоотехников достигло почти 600 человек.

В Российском университете дружбы народов (РУДН) на бакалавриат и специалитет подана 41 тысяча заявок, из которых бюджетных – 24 917 и на контракт – 16 197. На каждое место претендует почти 33 человека. Наибольшей популярностью в этом вузе пользуется филологическое направление, в том числе «лингвистика» - 213 заявок (639 желающих на 3 бюджетных места). Ещё 4 397 человек подали документы на «лечебное дело», 2 685 – на «стоматологию» и 2 300 – на «фармацию».

По словам Владимира Филиппова, ректора РУДН, в течение последних нескольких лет университет поощряет талантливых абитуриентов дополнительными стипендиями. Так, в предстоящем учебном году победители всероссийских олимпиад будут получать по 25 тысяч рублей ежемесячно. По 20 тысяч рублей в месяц выделят призёрам.

При наличии 240 баллов за ЕГЭ и выше студентам будут выплачивать по 15 тысяч рублей в месяц. Аналогичные выплаты ожидают и первокурсников при наличии общей суммы баллов не менее 270.

Кроме того, призёры и победители олимпиад, а также «высокобалльники» будут размещены в общежитиях и получат возможность бесплатного обучения по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Курс рассчитан на четыре года.

В Физтехе количество олимпиадников, имеющих право льготного поступления, превышает тысячу человек, в том числе три абитуриента, получившие «золото» на Международной олимпиаде по физике и четыре поступающих с 300 баллами по трём ЕГЭ.

В МГУТУ имени К. Г. Разумовского рассказали, что абитуриенты проявляют большой интерес к Институту биотехнологий и рыбного хозяйства. Впервые поступление на направление «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» будет проводиться на конкурсной основе. На одно место по специальности «Экология и природопользование» претендует почти шесть человек.

Фото взято с сайта httpswww.zelenograd.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
518
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
983
День знаний в российской школе
В Государственной Думе РФ вновь призвали сделать 1 сентября выходным днём с сохранением заработной платы для родителей школьников, а также предложили ..
В Госдуме предложили сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей и ввести мораторий на увольнение учителей за посты в соцсетях
6 авг. 2025 г.
0
1354
Оставить свой комментарий

Ваш город: