Ваш город:

Самые необычные ВУЗы мира и России

22 янв. 2020 г.
0
223

Для тех, кто еще не определился с выбором ВУЗа, подборка самых необычных учебных заведений мира и России поможет принять правильное решение или просто расширить горизонты.

Самые необычные ВУЗы мира и России

Уходим от стандартов: ВУЗы с непривычными форматами обучения

Устали от скучных лекций и заучивания непонятного материала? Возможно, один из этих ВУЗов с нетрадиционными подходами к обучению поможет сделать учебу более интересной.

Drexel University, США 

На первый взгляд университет ничем не отличается от большинства других образовательных учреждений. В нем представлены специальности в области гуманитарных наук, права, педагогики, здравоохранения, медиа и бизнеса, действуют образовательные стандарты и выдаются дипломы, котирующиеся во всех странах.

Однако ректорат ВУЗа с пониманием относится к сложностям, которые испытывают выпускники при трудоустройстве из-за недостатка практического опыта. Поэтому, чтобы подопечные Дрексельского университета не сталкивались с этой проблемой по завершению учебы, в учебные планы по всем направлениям подготовки включена уникальная программа кооперативного обучения. Благодаря этой программе студенты в процессе обучения получают еще и практический опыт в одной из 1600 партнерских компаний, расположенных, как в США, так и за рубежом. Он отражается в дипломе и облегчает процесс трудоустройства после выпуска.

Victoria University, Австралия

Данный университет славится по всему миру высоким качеством обучения и подготовкой к трудоустройству. А недавно введенное новшество придает ему еще большей уникальности и выгодно выделяет из числа других известных учебных заведений.

Теперь академическая и профессиональная подготовка имеет повышенную эффективность, благодаря блочной модели преподавания, высоко оцененной австралийскими и международными образовательными рейтингами. Она заключается в поочередном изучении дисциплин, что позволяет студентам не рассеивать внимание на множество разных предметов. Кроме того, занятия проводятся в малых группах и дополняются тренингами по развитию лидерских качеств, что позволяет добиться индивидуального подхода к каждому студенту.

University of Leicester, Великобритания

Лестерский университет относится к числу ведущих исследовательских ВУЗов Великобритании, внимание которого обращено на поддержание современных стандартов обучения.

Регулярное совершенствование учебных планов обеспечивает студентов не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками, максимально подготавливая их к профессиональной деятельности. Для этого им предоставляется возможность прохождения практики на любом академическом уровне и совмещения лекций в кампусе с дистанционной учебой. Вместо традиционных аудиторных занятий они просматривают тематические документальные фильмы и устраивают совместные дискуссии по ним. В учебных планах также присутствуют практические занятия, воркшопы, а весь учебный процесс проходит не только большими потоками, но и в малых группах.

Deep Springs College, США

За двухгодичный период обучения студенты Deep Springs College получают знания в области гуманитарных наук, которые в дальнейшем можно перевести в программу бакалавриата. Но отличительной характеристикой данного учебного заведения является вовсе не учеба в кампусе, а обязательный ручной труд. Каждый учащийся обязан работать на прилегающей к колледжу собственной ферме по 20 часов в неделю. Таким образом им прививают любовь к труду и учебе, формируют навыки самоуправления и общинных дух. К слову, всего в колледже учиться около 30 студентов, которые получает достойные стипендии.

St. John's College , США

Один из самых дорогих и известных колледжей в США. Уникальность данного учебного заведения заключается в том, что в его стенах учеба проходит по одной единственной специализации в области гуманитарных наук, а используемая программа практически не изменилась за 200 лет существования. Аудиторные занятия здесь имеют формат диалога. Темой обсуждения становятся значимые работы западных философов, чтение которых отдается на усмотрение студентов.

Naropa University, США

Университет Naropa University, расположенный в штате Колорадо, выделяется своим подходом к образовательному процессу. В нем реализуются программы подготовки в области психологии, педагогики, музыки, литературы, религиоведении, танцев и прочих гуманитарных наук по методу «созерцательного образования», традиционно характерного для учебы в Азии и Индии. Аудиторные занятия в этом университете дополняются чайными церемониями, медитациями, изучением восточных практик и йоги.

«Цифровые» ВУЗы

Сегодня абитуриенты, желающие не отставать от тенденций времени и использовать инновации по максимуму, могут поступить в такие университеты, где виртуальная реальность будет ожидать их на каждой лекции.

Essa Academy, Великобритания

Академия с программами старшей школы и предуниверситетской подготовкой в английском городе Болтон, в которой студенты больше не вырывают листы из тетрадей, чтобы исправить ошибки, и не получают массивные учебники в библиотеках. Как проходит обучение? В аудиториях установлены цифровые проекторы и другие технические средства, работающие на базе Apple iTunes U, а каждый учащийся получает по iPad. Такой подход обеспечивает возможностью хранения всех материалов в одном месте, а некоторым студентам удается создавать собственные учебные курсы.

Japan Cyber University, Япония 

В университете изучают популярные направления в области бизнеса, технологий и ИТ-коммуникаций. Но главной изюминкой учебного заведения является полностью дистанционное образование и возможность учебы в удобное время без привязки к срокам. Обучение проходит с помощью самых последних достижений в цифровой технике, а все материалы предоставляются в онлайн-режиме.

GEMS Modern Academy, ОАЭ

В данной академии преподаются программы старшей школы с использованием современных технологий. Здесь преподаватели знают, насколько важно правильно преподнести абстрактные концепции, поэтому занятия проводятся при помощи 3D-технологий. Сверхскоростная оптоволоконная сеть, объединяющая все аудитории, и 3D-платформы позволяют учащимся полностью погрузиться в изучение солнечной системы или структуры человеческого мозга и других тем по различным предметам.

ВУЗы с оригинальными направлениями подготовки

Традиционные профессии не для вас? Хочется чего-то необычного или даже сверхъестественного? Тогда следующие несколько университетов вас точно заинтересуют.

Universidad de Santiago deChile, Чили 

Нравятся паранормальные явления и поиски внеземной жизни? Тогда пришло время готовиться к обучению в этом чилийском университете. Образовательное учреждение было открыто в 2005 году и с тех пор является единственным университетом в мире, который занимается подготовкой экспертов по НЛО. Полный курс обучения здесь не только обеспечит теоретическими знаниями, но и предоставит возможность их практического применения.

Новосибирский институт изучения деятельности магов и целителей, Россия

Этот институт предназначен исключительно для тех абитуриентов, которые обладают и могут продемонстрировать свои сверхъестественные способности. Юным магам больше не нужно искать правильную платформу для поездки в Хогвартс. В стенах этого заведения студенты развивают собственный потенциал, изучая магические заговоры, обряды и экстрасенсорное чутье.

Carpigiani Gelato University, Италия

В отличие от предыдущих учебных заведений, данный более приземленный болонский университет славится искусством приготовления любимого итальянского лакомства – джелато (разновидность мороженого). Хотя стоимость обучения может слегка шокировать (1000 долларов/неделя), умение готовить известный во всем мире итальянский десерт не только с традиционными вкусами, но и экзотическими, такими как со вкусом базилика, рыбы, сыра и т.д., может стать хорошим началом в кондитерском деле.

Литературный институт имени А.М. Горького, Россия

Закрывает этот перечень Литературный институт имени А.М. Горького. Что необычного в учебном заведении, где преподается литература? На первый взгляд ничего, но среди множества других отечественных и международных университетов с программами подготовки в области филологии нет ни одного ВУЗа, который бы учил искусству написания романов и стихов. Хотя специальность литературного работника, получаемая по окончанию учебы, не самая перспективная сегодня, большой конкурс на поступление говорит о популярности института.

Источники изображений: zip.news, youtube.com, smapse.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Министерства просвещения РФ, в образовательном ведомстве полагают, что проблему агрессии и нападени..
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
26 февр. 2020 г.
4
942
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
В рамках состоявшейся накануне пресс-конференции врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о том, что в текущем году на участие в ЕГЭ было зарегис..
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
26 февр. 2020 г.
0
966
В Госдуме РФ в очередной раз призвали отменить ЕГЭ и вернуть вступительные экзамены в вузы
По информации, предоставленной Агентством городских новостей «Москва», Сергей Вострецов, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ..
В Госдуме РФ в очередной раз призвали отменить ЕГЭ и вернуть вступительные экзамены в вузы
25 февр. 2020 г.
3
986
Оставить свой комментарий

Ваш город: