Ваш город:

Итоги работы нового министра образования за первое полугодие

27 янв. 2017 г.
1
6656

Давайте подробнее рассмотрим, каким глава Минобрнауки видит будущее российской системы образования, какие заявления она делала, и что успела сделать за первое полугодие своей деятельности.

Итоги работы нового министра образования за первое полугодие

Ольга Васильева занимает пост главы Минобрнауки чуть более полугода, и уже можно составить некое представление о том, на своем ли месте она находится и какого курса планирует придерживаться на занимаемом посту. Исходя из информации, доступной в открытых источниках, в ближайшее время систему образования ожидают ощутимые изменения, и не факт, что это будет касаться внедрения каких-либо инноваций, а скорее наоборот – нужно ожидать "отката" некоторых реформ.

Давайте подробнее рассмотрим, каким глава Минобрнауки видит будущее российской системы образования, какие заявления она делала, и что успела сделать за первое полугодие своей деятельности.

Опасения не подтвердились

После назначения нового министра образования профессиональное сообщество начало говорить о настоящей катастрофе. Васильевой припомнили и ярко выраженную религиозность, и дружбу с Патриархом Кириллом и ряд трудов религиозно-патриотической направленности. Поговаривали, что в новом учебном году в российских школах будет изучаться Закон Божий и будут введены обязательные молитвы перед началом занятий.

Тем не менее, по истечении некоторого времени Ольга Юрьевна доказала, что ее личное отношение к религии никак не отразится на работе и, несмотря на слухи, такой предмет, как "Основы православной культуры", в школах не появится.

Новая метла метет по-новому

С приходом Васильевой в Минобрнауки произошли существенные кадровые изменения: в отставку ушли как некоторые заместители министра, так и руководители некоторых структур, находящихся под руководством ведомства.

Так же был создан Департамент контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений, который подчиняется непосредственно министру Васильевой. По словам министра, такой департамент необходим для контроля за госзакупками и условиями соблюдения госконтрактов.

Бесценный опыт прошлого

Отечественная система образования в последние годы столкнулась со многими инновациями, и, по мнению Ольги Васильевой, не все из них оказались эффективными в условиях российских реалий. Министр образования считает, что пришло время оглянуться назад и пересмотреть опыт советского образования, которое в свое время считалось лучшим во всем мире.

Естественно, подобные заявления главы Минобрнауки не означают, что будет производиться полная контрреформация российской системы образования с целью абсолютного возврата к советской системе образования, но многие современные направления развития педагогики уже сегодня пересматриваются с учетом опыта прошлых лет.

Вопрос ЕГЭ остается открытым

Отказ от вступительно-выпускных экзаменов и переход на ЕГЭ стал серьезным шагом для нашей образовательной системы. По мнению специалистов, которые настаивали на введении ЕГЭ, единый экзамен должен был решить множество проблем, связанных с поступлением в ВУЗы. На сегодняшний день многие эксперты признали, что такой ход оказался большой ошибкой. Все 15 лет, на протяжении которых проходит адаптация российского общества к ЕГЭ, единый экзамен постоянно подвергается резкой критике и сталкивается с множеством проблем:

  • для детей ЕГЭ сопровождался и сопровождается большим стрессом;
  • задания то слишком сложные, то слишком легкие;
  • появились сомнительные конторы, продающие ответы на экзамен;
  • и, в конце концов, на ЕГЭ тратятся огромные средства из бюджета.

На все эти проблемы Ольга Васильева обращает внимание практически во всех своих интервью и заявлениях, и она намерена провести переговоры с руководствами ВУЗов о возможности введения внутреннего вступительного экзамена в письменной форме. К слову, в некоторых учебных заведениях уже практиковались экзамены при поступлении на определенные специальности.

Сам ЕГЭ должен претерпеть изменения в плане уменьшения количества тестовых заданий. Но ни о какой его отмене речи быть уже не может!

Астрономия

Никто не сомневается, что с 2017/2018 учебного года школьные расписания пополнятся переметом "Астрономия". Откуда взять нужное время на его изучение? Новый министр образования уверена, что все очень просто – нужно убрать из расписания второй иностранный язык, а точнее перевести его на факультативную основу.

Кстати, многие специалисты и общественные деятели довольно критично отнеслись к внедрению этой дисциплины в школьную программу, называя решение Васильевой единоличным. Среди основных аргументов против такого решения выступает тот факт, что основное содержание курса астрономии уже давно входит в программу изучения физики.

Интересно, что в связи с введением нового предмета Рособрнадзор заявил о готовности разработать соответствующую программу ЕГЭ.

Религиозная культура

В четвертых и пятых классах уже несколько лет изучаются Основы религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ). Глава Минобрнауки обещает, что этот курс будет расширяться, и количество учебных часов на него будет увеличено.

Отметим, что данная инициатива нового министра образования не вызывает удивления. ОРКСЭ – культурологический предмет, способствующий укреплению "нравственных основ личности", а Ольга Васильева не раз заявляла, что нужно уделять больше внимания воспитательному компоненту подрастающего поколения в рамках системы образования.

Приостановление слияния ВУЗов

Министр Ливанов в свое время запустил процесс реорганизации ВУЗов, вследствие чего за два года их численность (включая филиалы) сократилось с 2486 до 1450. Ольга Васильева приостановила этот процесс, однако уже объединенные высшие учебные заведения на восстановление статуса-кво могут не рассчитывать.

Достойная зарплата учителям

Благосостояние и престиж профессии учителя – это один из приоритетов в работе нового министра образования. По ее словам, уже сегодня ведется подготовка нормативной базы, согласно которой заработная плата учителя будет состоять на 70% из базовой части и на 30% из стимулирующих выплат.

Вместо заключения

Сегодня трудно предугадать, к чему приведет задуманная Ольгой Васильевой контрреформация российской системы образования, но ее последствия определенно отразятся на всех участниках образовательного процесса.

Источники изображений: interfax.ru, минобрнауки.рф

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
845
Ученики средней школы на уроке
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации, в Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Минпросвещения от 9 октя..
В федеральные программы начального, основного и среднего образования внесли изменения
17 февр. 2025 г.
0
1247
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
2716
Комментарии
Геннадий
Гость
29 янв. 2017 г., 13:29

Уменьшать, увеличивать, подтасовывать тесты проходные и так далее. Неуместно ставить вопрос об отмене и или внедрении ЕГЭ. Пусть она позвонит мне и спросит.

Оставить свой комментарий

Ваш город: